12 лет колонии и 400 миллионов штрафа: куратор строительства Приморского океанариума наконец понесет наказание

Бывший директор Дирекции по строительству в ДФО ждал приговора с 2016 года
3 марта 2020, 15:23

Фото: БК «Спартак-Приморье»
Фото: БК «Спартак-Приморье» | 12 лет колонии и 400 миллионов штрафа: куратор строительства Приморского океанариума наконец понесет наказание

Судебный процесс по делу Андрея Поплавского, бывшего директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» и куратора строительства Приморского океанариума, наконец-то завершен, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Фрунзенский районный суд. Итог разбирательства – 12 лет колонии общего режима и 400 миллионов рублей штрафа.

Рассмотрение дела началось еще в мае 2016 года. Поплавского обвиняли в растрате более миллиарда рублей, выделенных на строительство многострадального объекта, который задумывался как объект саммита АТЭС – 2012 и который, соответственно, должны были ввести в эксплуатацию почти четыре года назад. Его пособниками оказались генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов и генеральный директор ЗАО «Косандра» Александр Косяченко. От них же Поплавский получил взятку в размере 145 миллионов в обмен на приемку выполненных подрядчиками работ. А цены договоров на выполнение работ оказались завышены на 10%.

К слову, открытие океанариума переносилось не единожды. К осени 2013 года объект оказался готов на 60% – примерно на это время и было перенесено открытие. Потом этот срок передвинули на сентябрь 2014-го, потом – на лето 2015-го, но открыли комплекс только в сентябре 2016 года (за это время несколько животных океанариума успели погибнуть из-за невыносимых условий содержания). Вот и с делом Андрея Поплавского ситуация была похожая.

О растрате средств стало известно в ноябре 2014 года. В мае 2016 года состоялось слушание дела, которое пришлось прервать, потому что обвиняемому стало плохо. Далее рассмотрению дела помешала неявка адвокатов. Продолжили злополучное дело в феврале 2017 года, но свою вину Поплавский упорно не признавал и направил в суд ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Наконец, очередному заседанию помешали выборы президента (так как пострадавшим в деле выступал управляющий делами президента, автоматически уволенный после окончания полномочий руководителя страны).

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 1 месяц назад
Любую стройку в России нужно начинать с СИЗО, через 2-3 года там накопится чудесная бригада воров, которая закончит стройку бесплатно.
Новости партнеров

Жизнь региона