Кибермошенничество (списание денег с банковких счетов граждан с применением новых технологий) становится все более популярным. Злоумышленники либо прибегают к социальной инженерии – втираются в доверие к жертве так, что она добровольно сообщает им конфиденциальную информацию, необходимую для вывода денег со счета, либо заражают компьютеры и смартфоны вирусами, похищающими эту информацию (или предлагают жертвам пройти по ссылке на фишинговый сайт, используемый для получения конфиденциальных данных пользователей). Жители Приморья успели столкнуться и с лжесотрудниками популярного банка, которые уговаривают дать им удаленный доступ к телефону, и с подозрительными покупателями, которые отказываются рассчитываться за товар наличными деньгами и предлагают безналичный перевод, для получения которого жертве предлагают зарегистрироваться в каком-то приложении...
Поэтому в связи с распространенностью проблемы МВД разработало алгоритм действий для граждан, которые пострадали от действий кибермошенников.
Первое действие после того, как вы недосчитались на своем банковском счете некоторой суммы, – это отключить смартфон и вытащить из него сим-карту. Это потенциальное орудие киберпреступления, так что нужно обеспечить его сохранность для сотрудников правоохраниельных органов. Самое глупое, что можно сделать в этой ситуации, – отдать устройство в сервисную службу.
Второе действие – как можно скорее связаться с банком и отозвать денежный перевод, а заодно блокировать все возможные действия с расчетным счетом.
Шаг третий – написать заявления в двух экземплярах об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк». Предоставить заявления в банк необходимо в течение одного дня с момента атаки кибермошенников.
Шаг четвертый – получить в банке детализацию с расчетного счета и обратиться в банк, в который ушли деньги по инициативе злоумышленника, с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств.
И наконец, третье заявление – о факте хищения денежных средств – необходимо предъявить в полицию. Для оформления дела понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств: выписка из банка, детализация расходов и т. д.