PRIMPRESS собрал все фейки о коронавирусе в Приморье

Многих «паникеров» уже нашли и привлекли к ответственности
27 марта 2020, 14:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | PRIMPRESS собрал все фейки о коронавирусе в Приморье

Примерно с середины марта в Приморье почти каждый день стали появляться фейки. Активно распространялась недостоверная информация относительно коронавируса. В правительстве региона рассказали, что есть правда, а что – фейк.

PRIMPRESS предлагает вспомнить их.

17 марта появился фейк о коронавирусе у работников ССК «Звезда». Он распространялся посредством мессенджеров и отрабатывался без комментария представителей правоохранительных органов.

18 марта стало известно о том, что на сайте farpost.ru было размещено объявление о продаже тестов на коронавирус.

Комментарий Роспотребнадзора: «Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, появившиеся на ресурсе Farpost.ru объявления о продаже экспресс-тестов на коронавирус – обман. Все тесты должны иметь регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором. Все остальные системы не могут использоваться как показатель инфекции коронавируса».

В этот же день стало известно о распространении от имени ИА «ПримаМедиа» информации об обнаружении коронавируса в Славянке.

Комментарий: «От имени агентства «ПримаМедиа» в мессенджерах рассылают информацию о зараженных в Славянке. Это фейк. На сайте агентства этой информации нет и не было».

19 марта появился фейк о том, что жители в Партизанского района угрожали сжечь дом семьи, находящейся на карантине.

Комментарий УМВД: «Участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по городу Партизанску проведена проверка сообщения о якобы имевших место угрозах физической расправы, высказываемых в адрес жителей села Мельники Партизанского района, находящихся на карантине. Информация подтверждения не нашла. Личности граждан, распространявших недостоверные сведения, установлены. Граждане опрошены. Им разъяснена ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации».

21 марта стало известно о фейковом видео, на котором сотрудник завода в Уссурийске говорит о массовом заражении сотрудников предприятия коронавирусом. Автор записи был привлечен к ответственности.

Комментарий УМВД: «В Приморском крае автор фейковой видеозаписи о коронавирусе, размещенной в социальных сетях, раскаялся и принес извинения всем, кого напугал своей шуткой».

24 марта появился фейк о 27 больных коронавирусом в Дальнереченске. Распространение происходил посредством мессенджеров.

Комментарий правительства Приморского края: «Очередной фейк распространяют в мессенджерах в Приморье. На аудиозаписи женщина рассказывает о 27 жителях края, якобы заболевших коронавирусом. Как подчеркивают в правительстве края, в регионе два официально подтвержденных факта заражения новым коронавирусом. Данная аудиозапись – фейк».

25 марта стало известно о появлении фейковой информации о якобы выпущенном постановлении Роспотребнадзора об остановке предприятий общепита.

Комментарий Роспотребнадзора: «Никаких уведомлений о запрете или ограничении работы предприятий общественного питания в адрес хозяйствующих субъектов, занятых в данной сфере деятельности, не направлялось. При этом Управление напоминает, что все организации общественного питания обязаны проводить профилактические и дезинфекционные мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».

В этот же день появилась информация о распространении очередного фейка. На этот раз речь шла о том, что сотрудниками МВД будет осуществляться патрулирование торговых центров, школ и т. д., чтобы во время проведения профилактических мероприятий выявить детей и подростков, находящихся без родительского контроля.

В УМВД Приморья данная информация была опровергнута.

Немало шума наделали еще два фейка о коронавирусе, не относящиеся к Приморскому краю. Одним из них стала информация, распространяемая якобы от лица заведующего хирургическим отделением МБУЗ «Городская больница № 8» Сочи Станислава Яшникова, которое появилось 26 марта. Оно содержало информацию о том, как будет проходить лечение в условиях распространения коронавируса. Сам врач записал видеообращение, в котором опроверг распространяющуюся от его имени информацию в Сети.

27 марта за распространение ложных сведений о коронавирусе в Амурской области ФСБ была привлечена женщина. Обвиняемая постила фейковый контент о якобы заболевших жителях Амурской области, хотя официально случаев заражения COVID-19 в регионе зафиксировано не было. Ей грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. руб.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона