Какой ваш стаж засчитают для итоговой пенсии, рассказали в ПФР

В этом вопросе существует несколько нюансов
10 апреля 2020, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Какой ваш стаж засчитают для итоговой пенсии, рассказали в ПФР

В Пенсионном фонде России рассказали о нюансах зачисления стажа для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в ведомстве, при назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж (при расчете ее размера).

В основной массе для пенсии засчитываются страховые периоды стажа, то есть те, за которые работодатель гражданина перечислял денежные страховые взносы в ПФР. Именно эти периоды и формируют основную часть размера пенсии.

Однако есть и другие периоды, которые в обязательном порядке учитываются при расчете будущей пенсии. Это нестраховые периоды, то есть те, во время которых человек не работал, но эти периоды признаются государством социально значимыми. За такие периоды ПФР начисляет человеку пенсионные баллы.

Нестраховые периоды:

– период прохождения военной службы (1,8 балла за год);

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (больничный);

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности:

1,8 балла за год по уходу за первым ребенком – 2,7 балла за 1,5 года,

3,6 балла за год по уходу за вторым ребенком – 5,4 балла за 1,5 года,

5,4 балла за год по уходу за третьим и четвертым ребенком – 8,1 балла за 1,5 года,

– период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за лицом, достигшим 80 лет, инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом (1,8 балла за год);

– период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– проживание за границей супругов – работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т. п., но не более пяти лет в общей сложности;

– содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и впоследствии реабилитированных, период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

– период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Ранее сообщалось, что в России изменятся правила оформления пенсий по старости, процедура для граждан станет значительно легче, уверен глава правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев. По словам эксперта, существенно облегчить жизнь россиянам в старости сможет внедрение электронных трудовых книжек. Кроме того, с их помощью станет гораздо проще оформление пенсии.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
Чем же это электронные Трудовые книжки облегчат жизнь пенсионеров?
Фокс 1 месяц назад
ПФР уподобился неумелому карточному шулеру, просто меняющему правила игры по её ходу. Пики козыри у нас, буби были в прошлый раз! Не садитесь играть с шулерами!
Фокс 1 месяц назад
Мы легко начисления вам пенсию! Если, конечно, вы доживвете до этого момента!
.... 1 месяц назад
Ваш эксперт крайне ошибается. У нас в России вводить эл.трудовые книжки с отказом от бумажных нельзя! Мы все сейчас видим что твориться с вашими супер пупер эл.сервисами! Ничего не работает! Все виснет! Вот и вас стаж потом будете искать в глубинах интернета!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)