Как избежать увольнения из-за коронавируса: советы Роструда

Ни в коем случае не соглашайтесь на заявление «по собственному желанию»
28 апреля 2020, 18:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Как избежать увольнения из-за коронавируса: советы Роструда

Пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения заставили многих работодателей задуматься о сокращении штата сотрудников. Ведь поток клиентов стал гораздо меньше, а значит, и доходы компаний сократились. А многие организации в период самоизоляции вообще оказались вынуждены приостановить работу. (При этом арендные платежи и другие финансовые обязательства никто не отменял.) И некоторые руководители решают немного смягчить урон, уволив часть сотрудников.

Разумеется, сокращать штат никто не думает, ведь при сокращении положено выплачивать выходное пособие. Поэтому руководители придумывают разные способы избавиться от части персонала, самый легальный из которых – заставить работника написать заявление «по собственному желанию». PRIMPRESS приводит рекомендации Роструда о том, как не попасться на уловки работодателей, которые хотят сократить штат максимально для себя безболезненным, но не совсем законным способом.

1. По собственной инициативе работодатель имеет право уволить сотрудника при сокращении штата, ликвидации компании, смене собственника (тогда попросить покинуть организацию могут руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) и в случаях, если виноват сам работник. Он может не справляться со своими трудовыми обязанностями, нарушать трудовую дисциплину и т. д. Но такие нарушения должны быть подтверждены документально. Если работодатель ставит вам ультиматум: заявление по собственному желанию или увольнение «за дело», то вы имеете право ознакомиться с документом, подтверждающим вашу некомпетентность или недобросовестность. Если работодатель не предоставит вам такого документа, вы имеете право обращаться в трудовую инспекцию.

2. Если работодатель ссылается на то, что именно для вас в офисе работы нет и вы можете работать из дома или вообще отдохнуть в самоизоляции, требуйте официального разрешения на это. Перевод на дистанционную работу должен оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору или приказом генерального директора. Хотя бы просите уведомление по электронной почте с корпоративного адреса. Для чего? Потому что некоторые руководители идут на хитрость: дают сотрудникам возможность не посещать офис, а потом оформляют это как прогулы. А задокументированные прогулы – уже повод для увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

3. Работодатель может попытаться уволить сотрудника или хотя бы ничего ему не платить, сославшись на чрезвычайную ситуцию. Эпидемия действительно может быть приравнена к чрезвычайной ситуации, однако режим ЧС должен быть официально объявлен в стране или хотя бы на уровне региона. Если компания закрылась, потому что не попала в список предприятий, которые могут продолжать работу в течение нерабочего апреля, и не имеет дохода, это чрезвычайной ситуацией не считается.

4. Компания может объявить простой. Но простой не является поводом оставить сотрудников без денег. Простой, произошедший не по вине работодателя, оплачивается в размере 2/3 оклада. А вот принудительный отпуск без содержания – это уже незаконно. Как и принудительное увольнение «по собственному желанию».

Помните, что если вас все-таки уговорили уволиться, то вам как увольняющемуся по собственному желанию обязаны выплатить остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск (если такой у вас остался), а если в течение месяца после увольнения вы заболели, то у вас есть право обратиться к работодателю за оплатой листка временной нетрудоспособности.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер