Как вести себя при встрече с бездомной собакой

Главное правило – сохраняйте спокойствие
19 мая 2020, 14:00

Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS
Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS | Как вести себя при встрече с бездомной собакой

Безнадзорные собаки могут представлять опасность для человека. Если собака, которая бродяжничает в одиночестве, как правило, относится к людям настороженно и человеческого общества старается избегать, то стая может попробовать напасть на человека, если он окажется на ее территории. PRIMPRESS приводит несколько рекомендаций Российской кинологической федерации о том, как нужно вести себя при встрече с бездомными собаками.

При встрече как с одиночной собакой, так и со стаей лучший способ защиты – сохранять спокойствие и постараться пройти мимо, не обращая внимания на животных. Не старайтесь миновать территорию стаи бегом. Тем более не стоит вести себя угрожающе: если собаки заподозрят в вас врага, они с большой вероятностью попытаются напасть, чтобы защитить территорию. Учтите, что собака-одиночка в исключительных случаях тоже может атаковать, если решит, что встречи с вами ей не избежать. Поэтому просто не привлекайте к себе внимание.

Если собаки все-таки вас заметили и начали проявлять агрессию, то встаньте спиной к стене или к дереву (чтобы вас не сбили с ног) и стойте неподвижно. Когда собаки убедятся, что вы не планируете нападать, успокоятся и оставят вас, то продолжайте движение. При отступлении не далайте резких движений, не издавайте громких звуков и не поворачивайтесь к стае спиной.

Если вы столкнулись с бродячими собаками, выгуливая собственного питомца, то в первую очередь постарайтесь его отвлечь и успокоить, не допустить драки. Ни в коем случае не пытайтесь натравить вашего питомца на безнадзорных животных! Помните, что бездомные собаки могут быть разносчиками опасных инфекций. Уходите в противоположную от стаи сторону, также не допуская резких движений и не ускоряя шаг. Если ваш питомец спокоен, агрессии не проявляет, можете осторожно пройти мимо стаи.

Помните, что агрессию бродячие собаки проявляют в первую очередь для того, чтобы прогнать чужака. Главное, что вы должны делать при встрече, – дать понять животным, что не представляете для них опасности, не хотите причинять им вред и оккупировать их территорию. Если вам известно, что на какой-либо территории обитает собачья стая, старайтесь обходить это место. А о стае безнадзорных собак надо сообщить в органы местного самоуправления или государственную ветеринарную станцию. Животных должны отловить и поместить в приют.

В некоторых регионах безнадзорных собак после отлова вакцинируют, стерилизуют и выпускают в обычную среду обитания, пометив их специальной клипсой на ухе (как правило, она желтого цвета). Если вам встретилась собака с клипсой, то ее бояться не стоит – она неагрессивна и не является разносчиком опасных для человека заболеваний.

Если собака вас укусила, нужно промыть рану проточной чистой водой с хозяйственным мылом, удалив остатки слюны и грязи. При обильном кровотечении прижмите и перевяжите рану и немедленно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы пройти курс лечения от бешенства.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер