2020-06-26T19:38:04+10:00 2020-06-26T19:38:04+10:00

Американская угроза: вокруг России создана сеть биолабораторий США

Названы три варианта негативных сценариев

26 июня 2020, 19:38
2485

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Американская угроза: вокруг России создана сеть биолабораторий США

Вопрос о происхождении коронавируса до сих пор остается острым. По-прежнему среди ученых рассматриваются две версии: естественное и искусственное происхождение. При этом среди сторонников версии об искусственном происхождении немало шарлатанов и неадекватных личностей. И все же эта версия возникла не на пустом месте. Достоверно известно, что коронавирус возник в китайском Ухане, где находится военная биолаборатория.

О том, что Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг границ Российской Федерации, на встрече министров иностранных дел ОДКБ, состоявшейся 26 мая текущего года, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

«Масла в огонь» подлили и различные «утечки» о весьма неоднозначных эпизодах типа «Событие–201» (англ. Event–201). Напомним, что в журнале Forbes в декабре 2019 года появилась информация о том, что в октябре прошлого года в Университете Джона Хопкинса проводились экспертные исследования, моделирующие пандемию некоего легочного вируса, которая провоцирует массу смертей, а также тяжелые экономические последствия по всему миру. А спустя два месяца в Ухане реально началась эпидемия как первые признаки будущей мировой пандемии. В связи с этим и пошли разговоры об искусственности вируса.

Коронавирус показал, насколько человечество уязвимо к различным инфекциям, и в то же время заставил задуматься о наличии в мире разработок биологического и бактериологического оружия. При этом чем речь идет не только о возможности умышленного применения такого оружия, но и техногенных аварий и случайных утечек из мест разработки такого оружия.

США относятся к числу стран, которые наиболее вовлечены в биологические исследования с военной подоплекой. При этом опасные военные программы американская сторона реализует рядом с российскими границами. Пресс-релиз о том, что постсоветские республики принимают участие в программах Министерства обороны Соединенных Штатов по биологической безопасности, появился на сайте посольства США на Украине 22 апреля. Так, биолаборатории американского военного ведомства находятся на территории бывших советских республик.

Представители общественности и журналисты этих стран, несмотря на благие намерения, декларируемые Вашингтоном, забеспокоились, хотя на протяжении многих лет существование этих лабораторий секретом не было. Поводом для беспокойств стала пандемия коронавируса.

США в начале-середине 1990-х годов разработали и начали внедрять в жизнь так называемую программу Нанна-Лугара «Совместное уменьшение угрозы». Согласно официальным целям авторов программы, США должны были оказать помощь в уменьшении угроз оружия массового поражения (ракетно-ядерный, химический, биологический и бактериологический компоненты).

Программа Нанна-Лугара, если верить официальным документами, предполагала четыре способа работы по уменьшению угрозы оружия массового поражения: утилизация, сбор информации о наличие и количестве, повышение прозрачности тех частей вооруженных сил постсоветских стран, которые имеют в своем арсенале соответствующие виды вооружений, сотрудничество с целью защиты от попадания имеющихся видов оружия массового поражения в третьи руки.

Такая программа фактически предполагала установление мягкого американского контроля над соответствующими арсеналами.

Программа Нанна-Лугара (биологические и бактериологические арсеналы оружия) охватила Украину, Грузию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Молдавию и Казахстан.

Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был открыт в Грузии в 2011 году. При этом в числе преследуемых целей значится исследования опасных биоагентов (сибирская язва, туляремия и др.) и вирусов (конго-крымская лихорадка и др.). Данные исследования организационно проходят под эгидой Соединения медицинских исследований Пентагона, в котором работают грузинские и американские специалисты. Причем американские специалисты имеют дипломатический иммунитет, а на территории самого центра есть зоны, недоступные для граждан Грузии.

В сентябре 2018 года появилась информация о том, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми: десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли (есть подтверждающие документы). А работали там биологи трех частных выполняющих заказы Пентагона американских фирм (CH2M Hill, Battelle и Metabiota).

У данной лаборатории высокий уровень бактериологической защиты. Более того, центр располагает оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом. Отмечается, что после открытия лаборатории в соседнем с Грузией и Абхазией Краснодарском крае РФ стали фиксировать присутствие нетипичных насекомых, отмечались вспышки конго-крымской лихорадки.

12 биолабораторий вмещает в себя территория Армении. Благодаря возможному сотрудничеству в сфере биологических исследований Москвы и Еревана у российских экспертов может появиться доступ к действующим в Армении лабораториям США. Вопрос о деятельности американских военно-биологических объектов остается одной из немаловажных составляющих российско-армянской внешнеполитической «повестки дня».

До 25 биолабораторий насчитывают эксперты на Украине. Их появление датируется 2005 годом, то есть сразу после т. н. оранжевой революции и прихода к власти Виктора Ющенко. Между Минобороны США и Министерством здравоохранения Украины было достигнуто соглашение, по которому украинская сторона оказалась обязанной передавать Вашингтону информацию об опасных патогенах. Основным проводником биологической программы США на украинском направлении является Научно-технологический центр в Украине (НТЦУ). Его сотрудники также обладают дипломатическим иммунитетом. В 2011, 2014 и 2017 годах на Украине обнаруживали вспышки холеры и гепатита А неизвестного происхождения.

В Азербайджане в 2013 году появилась американская референс-лаборатория, занимающаяся исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных.

Центральная референс-лаборатория была открыта в Казахстане в 2016 году. Базой для нее стал Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. Американцы в рамках программы One Health реализуют программу по организации исследований по приоритетным темам инфекционных заболеваний животных и систем сельскохозяйственного производства.

На территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий, первая из которых появилась в 2007 году. На острове Возрождения в Аральском море в мае 2002 года в рамках программы США «Совместное снижение угроз» с участием американских специалистов проводилась операция по уничтожению оставшихся с советских времен спор сибирской язвы. Это первый случай проведения Вашингтоном подобной операции за рубежом. Позже с целью эпизоотологической и эпидемиологической разведки туда из Ташкента была направлена бригада специалистов из различных ведомств. С 2004 года в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) Вашингтон участвует в создании Ташкентом эффективной системы контроля за распространением инфекционных заболеваний. Агентство по уменьшению угрозы (DTRA) Министерства обороны США выступает основным исполнителем. На территории Узбекистана участвующим в продвигаемой Вашингтоном программе учреждением является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения. ПСОБ предусматривает реализацию в Узбекистане комплекса мер, направленных на укрепление потенциала республики в области обнаружения, диагностирования, анализа и безопасного хранения штаммов возбудителей особо опасных заболеваний (чума, сибирская язва, туляремия и бруцеллез). Программной задачей является ликвидация унаследованных со времен СССР оборудования и инфраструктуры, использовавшихся при разработке биологического оружия.

Сеть бактериологических лабораторий создана и в Таджикистане. Основные базы располагаются в Душанбе, Согдийской и Хатлонской области.

Все эти лаборатории находятся по границам России. Некоторые страны, в которых они находятся, состоят с Россией в крайне напряженных отношениях – Украина и Грузия. Еще ряд стран – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан – преимущественно поставляют в Россию трудовых мигрантов.

Армения является стратегическим союзником РФ и местом размещения крупного российского военного контингента.

Присутствие в списке этих стран Казахстана, к слову, может говорить о потенциальной возможности провоцирования ухудшения эпидемиологической обстановки в Китае как приграничном государстве.

Таким образом, наличие биолабораторий США на территориях соседних с Россией стран – это потенциальные как наносить удары по территории России, так и провоцировать с помощью «эпидемиологического аргумента» ухудшать отношений между РФ и соответствующими странами.

Так, можно выделить три потенциально негативных сценариев, связанных с биолабораториями на постсоветском пространстве, подрывающих национальную безопасность не только нашей страны, но и наших партнеров по ОДКБ.

Сценарий №1. Эпидемиологическая атака. То есть вброс с территории одного из соседних государств опасного вируса на территорию России.

Сценарий № 2. Организация масштабной эпидемии на территории одного из соседних государств с последующим обвинением в этом России.

Сценарий № 3. Возможная техногенная катастрофа в местах разработки биологического оружия.

Все вышесказанное предполагает и проведение военных биологических исследований без оглядки на американское общественное мнение и фактически несуществующее международное право. Речь может идти об искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку).

Подводя краткие итоги, у нас есть все основания полагать, что военно-биологическая деятельность США у границ стран ОДКБ угрожает национальным интересам России. А если это так, требуется принять коллективные, согласованные и упреждающие меры, запрещающее деятельность военных биологов третьих стран на территории государств – участников ОДКБ. Обмен данными по данной проблематике может заинтересовать и такие государства, как Китай и Иран, уже столкнувшиеся с новым вызовом и оказавшиеся один на один в вопросе противостояния информационным атакам со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)