Пенсионерам, получающим пенсию на банковскую карту, готовят новое правило

Новый законопроект призван устранить несправедливость
14 августа 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсионерам, получающим пенсию на банковскую карту, готовят новое правило

Российским пенсионерам могут дать новую возможность для получения выплат на банковскую карту. Соответствующий законопроект разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает PRIMPRESS.

Документ появился на портале правовых актов. В нем говорится, что россиянам нужно дать возможность самим решать, на какую банковскую карту для них будет зачисляться пенсия, независимо от того, с каким банком заключен договор у Пенсионного фонда.

Для этого необходимо будет внести изменения в закон «О страховых пенсиях».

Сейчас пожилые граждане действительно могут выбрать для получения пенсии любой банк, но для этого между ПФР и банком должен быть заключен соответствующий договор, чтобы были улажены все вопросы по доставке выплат.

Авторы закона отмечают, что «невозможность зачисления суммы пенсии на банковский счет россиянина по его выбору нарушает как право гражданина на свободное использование денежных средств, так и ведет к нарушению условий конкуренции между кредитными организациями на рынке».

Предлагается исправить эту несправедливость. Кроме того, ФАС хочет запретить банкам использовать поступившие из ПФР средства для других целей (только на выплату пенсий). К тому же банки должны будут представлять ПФР сведения по его запросу о зачислении средств.

Ожидается, что законопроект вступит в силу спустя 180 дней со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что российских пенсионеров, которым на банковскую карту приходят какие-либо деньги помимо пенсии, предупредили об опасности. Некоторых пожилых граждан уже начали лишать социальных доплат к пенсии на таком основании. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)