«Можно лишиться и авто, и денег». Новая ловушка для водителей

Суд в этом вопросе не помог пострадавшему
31 августа 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Можно лишиться и авто, и денег». Новая ловушка для водителей

Российские автомобилисты столкнулись с новой ловушкой, которая способна отнять как машину, так и лишить денег. Неприятный сюрприз стали преподносить официальные автодилеры, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации рассказал портал Autonews. Мужчина из Подмосковья приобрел у официального дилера в Ульяновске автомобиль Ford Fiesta. Машина предлагалась по рыночной цене и полностью устраивала покупателя. Однако спустя год мужчине поступила повестка в суд: один из крупных банков потребовал обратить машину в свою собственность.

Дело в том, что у дилера возникли проблемы: компания взяла кредит в размере 70 миллионов рублей в банке, а в качестве залога предоставила 9 новых автомобилей. Условием договора была передача этих машин в собственность банка, если дилер нарушит свои обязательства по платежам. Именно это вскоре и случилось, компания не смогла оплачивать кредит, долг перед банком составил уже 115 миллионов рублей.

Соответственно, банк решил забрать себе все авто, которые были выставлены в качестве залога. Однако новый владелец Fiesta не согласился с этим: он ведь честно купил машину у дилера, который не предупредил его о таких последствиях. Суд, впрочем, согласился с тем, что дилер виноват, но также указал на то, что данные о том, что авто находится в залоге, были доступны в Интернете.

«При должной степени заботливости и осмотрительности добросовестное поведение Иванова предполагало принятие им всех разумных мер для проверки наличия находящихся в открытом доступе сведений о залоге имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, – говорится в решении суда. – На момент совершения сделки по приобретению автомобиля Иванов не предпринял мер по получению общедоступной информации о наличии обременений на автомобиль в виде запрета на совершение сделок, залога, в связи с чем ссылки ответчика на добросовестность действий при приобретении автомобиля не нашли своего подтверждения».

При таких обстоятельствах суд признал покупку автомобиля недобросовестной и поддержал передачу Fiesta в распоряжение банка. Также Иванову придется заплатить банку еще 6 тыс. рублей, чтобы покрыть некоторые судебные издержки.

Ранее сообщалось, что новую ловушку для водителей приготовили сотрудники Госавтоинспекции России. Причем затронет это абсолютно всех автомобилистов в период пандемии коронавируса. В некоторых случаях водителя даже могут задержать.

 

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
Это у нас могут забрать у человека машину, ещё и его обвинить! Суд самый гуманный суд в России!
Михаил 3 недели назад
Разогнать ГИБДД надо, так как не могут и не хотят работать. Только и умеют ловушки устраивать и и исподтишка из за кустов. Вон их.
Виктор 3 недели назад
ГИБДД не поставит на учёт если авто в залоге,опять фейк
Deep purple 3 недели назад
Но ведь может быть, что например, ну не пользуется человек интернетом на уровне, чтобы пробить по базе данных автомобиль,да и не у всех людей имеются смартфоны. Думаю этот человек,получил огромный моральный и психический стресс.
Николай 3 недели назад
Я думаю это фейк.
Гость 3 недели назад
Полная лажа! Читай закон добросовестном преобретателе.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)