«Гуманное решение». Новый способ лишения прав водителей показали в ГИБДД

Оспорить такое решение нельзя даже в Верховном суде
22 сентября 2020, 04:00

Фото: МВД
Фото: МВД | «Гуманное решение». Новый способ лишения прав водителей показали в ГИБДД

Довольно нелепая причина для лишения водительского удостоверения появилась в России. Владелец прав пытался оспорить решение в Верховном суде, но даже там не встали на его сторону, сообщает PRIMPRESS.

Как выяснилось, до Верховного суда дошло дело мотоциклиста, которого лишили прав сроком на один год за повреждение зеркала у «Газели». Мужчина был уверен, что не виноват и не совершал ДТП. Однако все суды встали на сторону ГИБДД.

Отмечается, что мотоциклист ехал по шоссе и случайно задел плечом левое зеркало заднего вида у автомобиля ГАЗ-3302. От удара зеркало повредилось, а байкер даже не заметил ситуации и поехал дальше. Тем временем автомобилист вызвал на место ГИБДД и оформил аварию, как положено.

Вскоре мотоциклиста вычислили по камерам. Байкера обвинили в превышении скорости и непринятии экстренных мер для остановки. Однако совсем скоро административное дело по этим статьям было прекращено. Но осталось дело о совершении ДТП, после которого байкер скрылся.

Тут в ГИБДД решили идти до конца. Наказание за такое правонарушение предусматривает от года до полутора лет лишения прав. В итоге мужчину лишили корочки на год.

Байкер уверял, что никакого ДТП не было, ведь на его мотоцикле не осталось никаких следов столкновения. Однако суд оказался непреклонен. Мужчина обжаловал решение в ВС, но безуспешно. Эксперты тем временем считают, что это слишком жесткое наказание для водителей в таких ситуациях.

«Мотоциклист дошел до Верховного суда, значит, права ему действительно очень важны. Даже в моей практике были случаи, когда водители просили заменить лишение прав на административный арест, который также предполагает эта статья. В США лишение прав – это самое страшное наказание, это исключение из экономической жизни, а у нас такое решение, наоборот, подается как наиболее гуманное решение. Считается, что любое ограничение свободы хуже, чем отсутствие водительского удостоверения. Но я знаю многих, которые согласились бы, например, выполнить общественные работы, но сохранить при этом возможность садиться за руль. Суды на такое могут пойти только при наличии отягчающих обстоятельств», – отметил в разговоре с Autonews представитель Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.

Ранее сообщалось, что в Госавтоинспекции России рассказали о моменте, касающемся лишения водительских прав. В ведомстве заявили, что эта проблема касается многих российских регионов. По словам сотрудников ГИБДД, существует такая проблема, когда водители не сдают в ведомство свои права, которых их лишили. В некоторых регионах только 45% лишенных прав водителей сдают их своевременно в ГИБДД.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вася 4 недели назад
Считаю, что очень справедливо, принимая во внимание, что эти хлопцы с моторами между ног носятся МЕЖДУ полос, а не по полосам, как автомобилисты. Мне так тоже зеркало вперед заворачивали, слава богу не поломали. А что не заметил, как плечом зеркало снёс - врёт! Поддерживаю наказание.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)