Глава ГИБДД изменил наказание за непропуск пешехода

Это обрадует многих автомобилистов
29 сентября 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Глава ГИБДД изменил наказание за непропуск пешехода

Руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников поставил окончательную точку в вопросе наказания водителей за «неопасный» непропуск пешехода на пешеходном переходе, сообщает PRIMPRESS.

Глава ведомства разослал во все региональные ГИБДД разъяснение, в котором окончательно прояснил данный вопрос. Многие водители боятся, что их могут наказать даже в ситуации, когда пешеход едва ступил на проезжую часть многополосной дороги, а автомобиль при этом находится на другой стороне.

Автоинспекторы в таких ситуациях, как правило, штрафуют водителей, если становятся свидетелями произошедшего. Однако в новых рекомендациях Черников заявил, что за такие оплошности автомобистов наказывать не нужно.

«Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении, – уточняется в разъяснениях. – Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП». Это согласуется с позицией Верховного суда, указанной в решении от 17 апреля 2012 года, о том, что траектории движения пешехода и автомобиля в данной ситуации не пересекаются.

Ранее сообщалось, что автоэксперты рассказали о нескольких ситуациях, когда водительского удостоверения можно лишиться даже при отсутствии людей на пешеходном переходе.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)