Приморские депутаты улучшили закон о предоставлении земли многодетным семьям

2 декабря 2020, 15:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские депутаты улучшили закон о предоставлении земли многодетным семьям

Анализ правоприменения краевого закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае» показал, что существуют определенные необоснованные препятствия к получению некоторыми многодетными семьями земли. Депутаты комитета Заксобрания края по продовольственной политике и природопользованию устранили это несовершенство регионального законодательства, сообщил PRIMPRESS председатель комитета Евгений Зотов.

По словам руководителя фракции ЛДПР в ЗС ПК Евгения Зотова, анализ правоприменительной практики провела прокуратура. Прокурор Приморского края Николай Пилипчук направил в Заксобрание предложения по корректировке краевого закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей.

«В восьми муниципалитетах Приморья было принято 136 отрицательных решений о предоставлении земли многодетным семьям. Основанием стало отсутствие у граждан регистрации по месту жительства в Приморском крае, – указал Евгений Зотов. – Однако согласно духу нашего закона, важно не наличие прописки, а факт проживания в регионе. На что справедливо указали в надзорном ведомстве. Граждане РФ имеют право на свободу передвижения, отсутствие регистрации не является поводом для ограничения других их прав или наложения обязанностей, что подтверждается также Конституционным судом. Принято решение внести изменения в краевой закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям и указать, что в качестве подтверждения факта проживания на территории региона заявители могут представить не только регистрацию по месту жительства, но и копию вступившего в силу судебного решения об установлении данного факта.

Заявители могут обратиться в суды общей юрисдикции и доказать проживание на территории Приморского края с помощью различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией.

В целях исправления несправедливости депутаты изложили в новой редакции статью 5 КЗ № 837 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ