2022-11-21T14:30:00+10:00 2022-11-21T14:30:00+10:00

Два вулкана пробудились одновременно на Камчатке

Извержение Ключевского уже началось, а Шивелуч перешел в фазу чрезвычайной активности

21 ноября 2022, 14:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Два вулкана пробудились одновременно на Камчатке

Сразу два вулкана проснулись на Камчатке. Извержение Ключевского уже началось, а Шивелуч перешел в фазу чрезвычайной активности, сообщает PRIMPRESS.

Выбросы раскаленной магмы из Ключевского вулкана происходят с частотой до 10 взрывов в час. По словам ученых, интенсивность извержения будет нарастать.

Кроме Ключевского, на Камчатке пробудился вулкан Шивелуч – утром наблюдался выброс пепла высотой в пять километров.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров объяснил, что из-за значительной глубины кратера (около 200 метров) только отдельные выбросы сейчас видны над кромкой, остальные фиксируются по свечению.

Ученый предупредил, что интенсивность извержения будет нарастать. Прогнозируется излив лавовых потоков, а также образование грязевых потоков – вся эта масса вольется в ближайшие реки.

«Обычно извержения Ключевского достаточно продолжительны. Они длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года», – рассказал ученый в беседе с «Камчатка-Информ».

Он напомнил, что из-за пепловых шлейфов извержения Ключевского (высота 4 800 метров) опасны для самолетов.

Кроме того, в настоящее время на Камчатке готовится к мощному извержению вулкан Шивелуч.

«Купол вулкана сильно разогрет. В темное время суток наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия, сходят пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород). Такое состояние купола наблюдается, как правило, перед мощным пароксизмальным извержением», – объяснил Алексей Озеров.

По его словам в ближайших населенных пунктах ожидаются пеплопады. Во время извержения потоки могут перерезать трассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, преодолев путь до 20 километров.

Объявлен оранжевый сигнал опасности, к вулкану запрещено приближаться на расстояние до 15 километров.

Отметим, что Шивелуч – один из крупнейших вулканов Камчатки, расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60–70 тысяч лет.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)