Александр Петухов: «Аграрии не всегда согласны с суммами компенсации ущерба от ЧС»

Приморский депутат оценил результаты кампании по поддержке пострадавших от наводнения
16 декабря 2019, 16:16

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Петухов: «Аграрии не всегда согласны с суммами компенсации ущерба от ЧС»

Сельхозпроизводителям Приморского края выплачено более 400 млн рублей за потерю урожая в результате циклона в сентябре, о чем было сказано на совещании с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. По мнению депутата Законодательного собрания Приморья, члена комитета по продовольственной политике и природопользованию Александра Петухова, которое он озвучил PRIMPRESS, «аграриям покрыли тот ущерб, который официально попал в акты».

Сельхозпроизводителям Приморского края, потерявшим урожай из-за циклона, выплатили более 400 миллионов рублей. Ливневые дожди в сентябре подтопили более десяти тысяч гектаров сельхозугодий, а в Хасанском районе Приморья пострадали предприятия аквакультуры. В результате чрезвычайной ситуации в особенности пострадали сельхозпроизводители Дальнереченского, Октябрьского, Надеждинского, Пограничного муниципальных районов, Уссурийского, Партизанского и Лесозаводского городских округов.

 

На компенсацию ущерба из федерального бюджета было направлено 403,5 миллиона рублей. В том числе более 375 миллионов рублей – по объектам растениеводства, на аквакультурные – 64,5 миллиона рублей, личным подсобным хозяйства выплачено более 5 миллионов. Кроме того, компенсированы расходы по лизинговым платежам и части кредитов.

«Конечно, суммы компенсации хватает на тот ущерб, который подтвержден официально, но сельхозпроизводители считают, что реально пострадали серьезнее, чем указано в актах, – говорит Александр Петухов. – В процессе актировки фермеры указывают на это представителям сельзозуправлений муниципальных образований. Мне знакомы предприятия в Ханкайском районе, у которых серьезно пострадали посевы сои, но размеры компенсаций не сопоставимы с ущербом. У комиссий, которые оценивают сумму ущерба, как правило, подход такой – страхуйте свой урожай. Но надо понимать, что, во-первых, на страхование требуются немалые деньги. Сегодня практически все крупные сельхозтоваропроизводители «в кредитах» и свободных средств не имеют. Во-вторых, на практике страховщики с большой неохотой заключают договоры с аграриями».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ