Вячеслав Дрожжин: «С расчисткой русел ущерб от наводнений будут снижаться»

Депутат парламента Приморья прокомментировал мероприятия по защите от ЧС
16 декабря 2019, 18:18

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «С расчисткой русел ущерб от наводнений будут снижаться»

До конца 2019 года в десяти муниципалитетах Приморского края расчистят более 50 км на 27 участках водных объектов. На это из регионального бюджета направлено свыше 220 млн рублей, сообщил PRIMPRESS депутат Заксобрания Приморья, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.

«Отчасти проблема наводнений взаимосвязана с сельским хозяйством, - заметил депутат Вячеслав Дрожжин. - Многие собственники не обрабатывают землю по 20 лет, там уже вырос крупный кустарник и деревья. Система каналов, которая отводит воду от полей, ими не обслуживается, зарастают русла рек. Все это задерживает сток воды. Даже небольшое поваленное дерево образует вокруг себя завал и запруду в реке. Буреломы, завалы, растущие растения способствуют задержкам воды. Разрушаются мосты. Больше всего страдают Уссурийский район, поэтому расчистка русел здесь ведется с прошлого года и уже доказала свою эффективность. Если расчистить русла рек, собираемости воды на определенных территориях не наблюдается. И, в первую очередь, мелиоративные работы требуется провести там, где вода сбрасывается с дамб».

В декабре продолжается расчистка русла крупнейшей реки юга Приморья Раздольной. На правой и левой стороне реки в районе Борисовского моста ведутся работы по расчистке русла от завалов и наносов. На объекте в круглосуточном режиме заняты два бульдозера, четыре экскаватора, два погрузчика, 24 самосвала.

От разлива реки Раздольная особенно страдает Уссурийск, в 2019 году более 300 семей в городе утратили имущество и потеряли урожай.

Работы уже завершены в Октябрьском, Партизанском районах, Владивостоке. Другие муниципалитеты завершат работы до конца года. Начало зимы - наиболее благоприятное время для расчистки русел - уровень воды небольшой, техника не вязнет в грунте.

Расчистка рек входит в план мероприятий по защите от наводнений в Приморье. Программа позволит защитить почти 62 тысяч человек и более 5 тысяч гектаров земель в регионе.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ