Евгений Зотов: «Дикой» перевалке угля в Приморье приходит конец»

Депутат ЗС ПК считает, что техническая модернизация производства в портах неизбежна
17 декабря 2019, 11:50

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Евгений Зотов: «Дикой» перевалке угля в Приморье приходит конец»

Председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, руководитель фракции ЛДПР Евгений Зотов прокомментировал PRIMPRESS ситуацию с перевалкой угля в Находке.

Корр. агентства поинтересовался, как депутат оценивает мероприятия, которые проводят инвесторы-стивидоры в портах Приморья по минимизации ущерба для природы от угольной пыли и не пытаются ли некие силы выставить стивидоров в негативном свете.

«С другой стороны, очевидно – имеется определенная организованная против стивидоров кампания, – ответил Евгений Зотов. – То ли выступают сами жители Находки, то ли их кто-то надоумил, то ли постарались конкуренты погрузочных предприятий. Но вопрос этот второй. Во-первых, надо понимать, что люди пострадали и страдают и через какое-то время «дикая» перевалка угля прекратится однозначно. Отчасти есть оптимизм – стивидоры заявляют, что вкладывают в закрытую перевалку, технические новшества, где-то прекратили деятельность. Притом, как мне кажется, пока уровень пыли снижается незначительно. Лишь полузакрытая или закрытая перевалка угля может принести эффект. Опрыскивание, ворошение угля, заборы – все это влияет на снижение загрязнения воздуха не в такой уж степени, как хотелось бы. Я сам бываю в Находке и все это вижу».

Евгений Зотов напомним, что любой руководитель Приморского края за последние годы понимал важность проблемы и пытался ее решить. Интересы бизнеса и общества, к сожалению, слабо сочетаются в Находке.

«С одной стороны, ведь жители Тихой во Владивостоке не сильно протестовали против ТЭЦ-2, когда та работала на угле, а загрязнение было аналогичное тому, что сейчас в Находке, – заметил депутат парламента Приморья. – Поскольку было понимание, что теплоэлектростанция – жизненно и общественно необходимое для города предприятие, а ТЭЦ всего две. Сейчас же очень много предприятий работают на перевалке в одном месте, и отношение находкинцев к ним совершенно иное».

 

Напомним, на прошлой неделе в Находке по иску транспортного прокурора приостановлена работа стивидора «Порт Восточные ворота – Приморский завод» из-за нарушения экологических норм.

 

В 2019 году работу данного предприятия из-за многочисленных жалоб проверили глава края Олег Кожемяко и заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев. Тогда губернатор Приморья сказал, что все стивидоры должны представить проекты и дорожные карты по переходу на закрытую перевалку.

Поручение минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство дал президент России Владимир Путин.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ