Александр Петухов: «С укрупнением поселений забот у власти не убавится»

Депутат ЗС ПК изложил свое видение новой муниципальной реформы
17 декабря 2019, 12:17

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Петухов: «С укрупнением поселений забот у власти не убавится»

В Приморье полным ходом идет подготовка законодательной базы для объединения поселений муниципальных районов в муниципальные округа. Первые округа – Анучинский, Пограничный и Чугуевский – появятся уже в январе 2019 года. По словам депутата Законодательного собрания Приморья, члена комитета по продовольственной политике и природопользованию Александра Петухова, которые он изложил PRIMPRESS, эффект от преобразований только предстоит оценить. Однако те проблемы, которые есть у сельских и городских поселений сейчас, никуда не уйдут сразу после переформатирования районов в округа.

«Какие положительные стороны могут быть в части создания муниципальных округов на месте муниципальных районов с точки зрения комплексного развития сельских территорий? – рассуждает депутат от фракции ЛДПР в Заксобрании Приморья Александр Петухов. – Об этом мы узнаем в следующем году. Наверное, определенные плоды реформа принесет. С другой стороны, количество начальников уменьшится, но ведь некие главы отделов, старосты в бывших поселениях останутся. А значит, никуда не денутся объективные противоречия между деревнями и административным центром округа. К примеру, по вопросам ЖКХ, водоснабжения, вывоза и утилизации мусора. Кроме того, как их ни назови, «наместники» в бывших поселениях останутся, и придется так или иначе тратить бюджетные деньги на их содержание».

«Может быть, плюс в том, что не нужны поселенческие депутаты? – задается вопросом Александр Петухов. – Но ведь сегодня муниципальные комитеты немало помогают главам как коллегиальный орган, а депутаты ближе всего к народу – живут «через забор» с избирателем, всех знают «в лицо». Приходит к депутату селянин, говорит: нет воды вторую неделю. С большой вероятностью депутат ему поможет. Это не ехать достучаться в Москву или Владивосток. Мне кажется, к созданию муниципальных округов надо относиться очень внимательно и избирательно».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 2 месяца назад
Все очень просто. Сейчас главый местных поселений выбираются, а когда появятся округа их будет назначать глава округа. Так и произошло в территориальном округе Ливадия, наплевать на то, как живут местные жители, главное, чтобы туристический бизнес развивался. Наш глава подконтролен мэру Находки и блюдет интересы кучки ливадийских олигархов.
Новости партнеров

ТОР и СПВ