Вячеслав Дрожжин: «Рост популяции амурского тигра – новый для Приморья вызов»

Депутат ЗС ПК рассуждает, каким образом можно снизить потенциальный ущерб для человека и природы
17 декабря 2019, 12:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «Рост популяции амурского тигра – новый для Приморья вызов»

Популяция амурских тигров в дикой природе выросла. По оценке Центра «Амурский тигр», примерная численность животных сейчас – 580-600 особей, в то время как еще год назад считалось, что их 560-580 особей. Все чаще хищники выходят к человеческому жилью – по мнению приморского депутата Вячеслава Дрожжина, ученые могут предложить пути решения для минимизации рисков.

«С одной стороны, в тайге наблюдается падеж кабана – основной кормовой базы полосатых хищников, тигры все чаще появляются на обочинах дорог, где их снимают видеокамерами, – говорит Вячеслав Дрожжин. – С другой стороны, есть данные, не до конца подтвержденные, оценочные, что тигров стало больше. Конечно, это хорошо, но что делать дальше, если численность продолжит расти? Тайга большая, но есть предел, сколько поместится и прокормит себя тигров на определенной территории. Можно выращивать кабанов и подкармливать кошачьих, но не совсем понятно, как те себя будут вести в перспективе. Возможно, понадобится какая-то программа переселения тигров. На любые действия нужны финансовые средства, а решения надо принимать после консультаций с учеными».

Напомним, в Спасском районе Приморья 6 декабря нашли труп амурского тигренка со следами насильственной смерти. По следам, обнаруженным на месте, сотрудники Центра «Амурский тигр», департамента охотничьего надзора Приморского края и УФСБ по Приморскому краю вышли к зимовью, где были обнаружены двое вооруженных местных жителей, охотившихся на копытных. В настоящее время ведется проверка их причастности к убийству редкого хищника.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный и северный подвид тигра на планете и одна из редчайших кошек, занесенная в Красную книгу России и мира. Численность амурских тигров, по данным на 2015 год, составляла около 540 особей.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ