Что нужно знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков

Кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца
29 июня 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что нужно знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков

В России уже с 1 июля в частных и многоквартирных домах появятся умные счетчики. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии заменят старые, вышедшие из строя. При этом замена будет происходить постепенно, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, новые счетчики будут отслеживать количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передавать данные в компанию. Потребителю, недобросовестно оплачивающему счета, умный прибор ограничит подачу электроэнергии. Такая система позволит не распределять долги одного жильца между всеми остальными: теперь ответственность будет лежать только на неплательщике.

Умные счетчики смогут отправлять собранную информацию благодаря домашней сети WI-FI, мобильному телефону или сим-карте, установленной в счетчике. Выбор остается за поставщиком услуги.

Замена счетчиков будет происходить постепенно: по мере выхода из строя старых приборов или пока не наступит срок поверки. Отказаться от интеллектуальных приборов можно, но тогда оплачивать энергию придется по повышенному тарифу. А это невыгодно. Кстати, в новостройках изначально будут устанавливаться именно такие – умные счетчики.

За сами счетчики жильцам платить не придется: их установят компании – поставщики электроэнергии. Организации, которые это не сделают своевременно, с 2023 года ждут штрафы. Расход за содержание счетчиков ляжет на самих граждан. Зато жители тех домов, где счетчики не установили, смогут и вовсе не платить за электричество, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что всех, у кого в квартире установлены счетчики жилищно-коммунальных услуг, в ближайшее время ждут новые правила. Какие именно, рассказала известный юрист Ирина Сивакова.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

А. 6 дней назад
Почему во главе статьи фото с ВОДОсчётчиком?? Зачем лишний раз провоцировать?
Ж. 1 неделю назад
Чуствую что после 1 будет только хуже
Виктор 6 дней назад ответ на комментарий Ж.
У нас в россии будет только хуже с 1 июля будут брать налог за воду из собственного колодца а его мой дед копал в 1948 году следующий налог вероятно будет за воздух и пук
Юрий 1 неделю назад
У вас всегда все красиво,как с пенсионной реформой.лохотрончки!
Пенсионерка 1 неделю назад
Оно нам надо? Нам надо чтобы не повышалась оплата за один квт, а эти электроумные значит будут ставить эти счетчики в итоге за наш счет, и не надо нам тут заявлять что это бесплатно, ага, такие мы типа дебилы( с 1 июля повышается плата за электроэнергию кто не в курсе)
Новости партнеров

Новости (Главное в России)