Евгений Зотов: «Мелиоративные работы проведут край и инвесторы»

Приморский депутат обосновал, почему «тонущую» сельхозземлю лучше отдать в ведение региональной власти
14 сентября 2020, 10:55

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Евгений Зотов: «Мелиоративные работы проведут край и инвесторы»

Депутаты Заксобрания Приморья приняли законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2021 г. землями сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, будут распоряжаться региональные власти. Лидер фракции ЛДПР в ЗС ПК Евгений Зотов в ходе заседания убедил коллег, что в ведении муниципальных образований эти участки фактически выведены из использования.

Решение депутатов призвано способствовать эффективному использованию земельных ресурсов муниципальных образований края и привлечению инвестиций в использование земель сельскохозяйственного назначения. В Приморье насчитывается около 880 тысяч гектаров неразграниченных земель. Из них 332 тысячи гектаров – это сельскохозяйственные угодья, которые не используются, поскольку на них необходимы мероприятия по строительству мелиоративных систем. При этом муниципальные образования, в чьем ведении находятся эти земли, проявляют низкую активность по вовлечению данных участков в хозяйственный оборот. Также у муниципалитетов отсутствуют финансовые возможности для восстановления мелиоративных систем, которые охватывают 245 тысяч гектаров.

«Вопрос созревал не один созыв ЗС ПК, – отметил Евгений Зотов. – Что сейчас происходит? Из 332 тысяч гектаров 60 тысяч в аренде, бюджеты получают деньги, но на них ничего не производится. Остальными занимаются муниципалитеты, они также не используются, поскольку к ним сложно проехать, участки залиты водой. Никто ничего делать там не будет, максимум – стихийный выпас скота, сенокошение. Конечно, нужно строить или восстанавливать мелиоративные системы, хотя бы в минимальных объемах. Муниципалитеты со своими бюджетами никогда того не сделают, не потянут. Под силу взять на себя данную задачу министерству имущественных и земельных отношений Приморского края».

Передача полномочий по распоряжению неразграниченными землями сельхозназначения с муниципального на региональный уровень позволит правительству Приморья привлечь краевое и федеральное финансирование для того, чтобы привести неиспользующиеся угодья в надлежащее состояние, а затем вовлечь их в хозяйственный оборот: сформировать банк участков сельхозназначения и найти инвесторов, готовых работать на этой земле. Мелиоративные работы будут проводиться совместно за счет регионального бюджета и инвесторов, а арендные платежи либо земельный налог будут поступать в муниципальные бюджеты.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ