Как спастись, если ваш автомобиль уходит под лед

Помните главное: медлить нельзя!
10 марта 2021, 15:20

Фото: 25.mchs.gov.ru
Фото: 25.mchs.gov.ru | Как спастись, если ваш автомобиль уходит под лед

Любители зимней рыбалки в Приморье ежегодно выезжают на лед и ежегодно топят свои автомобили. Рыбаков не останавливают ни предупреждения МЧС и синоптиков, ни горький опыт таких же любителей наваги и корюшки. Напомним, что буквально накануне, 9 марта, стало известно о гибели семьи из пяти человек: трое детей не смогли выбраться из затонувшего автомобиля.

Если выезды на лед, как показывает практика, предупредить невозможно, то, быть может, возможно предупредить утопления в транспортных средствах.

PRIMPRESS представляет вашему вниманию памятку о том, что делать, если ваш автомобиль провалился под лед. Материал подготовлен на основе информации, полученной от специалистов МЧС.

1. Самое главное – не паниковать. Как правило, автомобиль при проваливании под лед некоторое время может держаться на плаву благодаря воздуху в салоне автомобиля. Времени у вас немного, но вполне дсотаточно для безопасной эвакуации.

2. Покидать автомобиль через дверь категорически нельзя. В противном случае транспортное средство очень быстро пойдет ко дну. Следует открыть окно и вылезти через него.

«Помните, что если у вас электропривод подъемника окон, времени будет от силы пара минут, пока питание аккумулятора не пропадет», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по ПК Михаил Исаметов.

3. Если в процессе эвакуации вы забыли взять с собой ценные вещи из салона авто, то возвращаться за ними не следует: вы можете не успеть удачно эвакуироваться во второй раз и пойдете ко дну вместе с автомобилем.

4. Если так случилось, что транспортное средство, в котором вы находитесь, стало тонуть быстрее, вопреки статистике, действуйте так же, как прописано в п. 2, но перед этим снимите куртку или другую верхнюю одежду, чтобы не утонуть.

Когда снимете курту, откройте или разбейте окно, предварительно покрепче ухватившись за руль или за пассажирскую ручку, чтобы вас стремительным потоком воды не снесло вглубь салона.

Если выбраться через окно не удалось, есть шанс выбраться из автомобиля, открыв дверь. Однако это станет возможным после того, как салон заполнится водой. Тут счет будет идти на доли секунд, чтобы сделать последний перед эвакуацией вдох, выплыть из салона и, самое сложное, найти полынью, через которую вы провалились.

5. Покинув салон автомобиля, в случае дезориентации в пространстве обратите внимание на пузырьки воздуха – они будут всплывать наверх.

В воде подо льдом очень темно, однако полынью можно рассмотреть – она будет выглядеть более светлым пятном.

6. После того как вы вынырнули, необходимо выбраться на лед: обопритесь на кромку локтями и, помогая ногами, резким движением постарайтесь вытолкнуться как можно дальше от «проруби».

7. Сразу вставать на лед не следует: вы рискуете вновь провалиться в воду. Несколько метров следует проползти по-пластунски, затем можно аккуратно встать. Одежду нужно снять и максимально, насколько это возможно, выжать ее. Возвращаться на берег следует по тому же пути, по которому вы ехали на машине: там лед должен быть достаточно прочным. Поторопитесь: у вас мало времени, чтобы добраться до тепла.

PRIMPRESS и сотрудники МЧС напоминают, что первое правило безопасной рыбалки состоит в том, чтобы не выходить и тем более не выезжать на неокрепший либо тающий лед залива.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер