В Роскачестве рассказали о правилах безопасности при общении в Интернете

Злоумышленники могут подстерегать и на сайтах знакомств, и в социальных сетях
11 апреля 2020, 11:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | В Роскачестве рассказали о правилах безопасности при общении в Интернете

Знакомства и общение в Интернете давно стали частью нашей жизни. А в период самоизоляции виртуальному общению приходится серьезно компенсировать реальное. Поэтому Роскачество напомнило россиянам о правилах цифровой гигиены. PRIMPRESS приводит эту памятку.

1. Размещая в социальных сетях или на сайтах знакомств свою настоящую фотографию, помните: современные серисы по распознаванию изображений позволяют найти ваши профили в остальных аккаунтах, на любых других сайтах. Поэтому не размещайте в Сети такие фото, которые вам было бы неудобно показать незнакомому человеку.

2. При регистрации на сайтах знакомств не используйте e-mail, в названии которого есть ваши личные данные – фамилия, год рождения. Тем более не используйте адрес корпоративной почты.

3. При регистрации на сайтах знакомств не привязывайте свою учетную запись к аккаунтам в социальных сетях. Если вами заинтересуется сомнительная личность, она по даным в социальных сетях сможет узнать о вас все, в том числе ваше местоположение. И не указывайте вашу настоящую фамилию.

4. Не слишком затягивайте с перепиской. Если собеседник вас заинтересовал, предложите личную встречу в людном месте. В условиях самоизоляции переходите на видеосвязь. А в переписке не озвучивайте свои личные данные, не переходите по сомнительным ссылкам (кстати, сейчас особенно актуальны фишинговые сайты, эксплуатирующие животрепещущую тему коронавируса). Не высылайте свои откровенные фото (их могут использовать для шантажа) и уж тем более не переводите собеседнику деньги. Учтите: подозрительные ссылки и просьбы о материальной помощи могут поступать и от друзей в социальных сетях, если их аккаунты взломают.

5. При переписке в мессенджерах с друзьями сообщения с личной информацией (например, паспортные данные) удаляйте сразу же после того, как сообщение прочитает адресат. Эта информация может утечь к кибермошенникам.

6. Используйте только проверенные мессенджеры и сервисы для знакомств. По результатам исследований Роскачества, самыми надежными мессенджерами являются Skype, Telegram, WhatsApp и Viber; самыми надежными сервисами для знакомств – Badoo, Tinder и «Мамба». Все приложения следует скачивать только из официальных источников: App Store для iOS, Google Play для Android.

7. Не используйте один и тот же пароль на разных сайтах. Везде, где возможно, активируйте двухфакторную аутентификацию.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер